Inflación en alimentos: productos que más subieron en julio
Un reciente informe ha revelado que la inflación de los productos básicos ha mantenido una tasa mensual estacionada en torno al 4% durante las últimas cinco semanas. En la tercera semana de julio, los precios de los alimentos y bebidas registraron un aumento del 0,6%, una diferencia mínima de 0,1 puntos porcentuales respecto a la semana anterior. En las últimas cuatro semanas, el incremento acumulado de la canasta de productos básicos fue del 3,9%, según la consultora LCG.
Las categorías de alimentos que más subieron en la tercera semana de julio incluyen las verduras (4,6%), aceites (3,2%) y lácteos y huevos (1,8%). Este incremento se debe principalmente a factores estacionales, como la ola polar y las heladas en las zonas productivas. Por otro lado, algunas categorías registraron bajas, como los condimentos (-2%) y las carnes (-0,1%). En el mismo período, el aumento acumulado de punta a punta para los alimentos y bebidas fue del 3,5%, destacando la influencia de los lácteos y panificados en la variación mensual.
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