Deporte Por: Roberto Mendez 31 de marzo de 2024

Ajustado triunfo de Gimnasia de Comodoro Rivadavia ante Ferro Carril Oeste

El "Verde" venció por 87-82 a el conjunto de Caballito, en uno de los tres encuentros por una nueva jornada de la primera fase de la Liga Nacional de Básquet. Gerard De Vaughn, con 25 puntos, fue el máximo anotador en el cotejo.

En otro encuentro que fue de final cerrado y que se definió en los últimos segundos, Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia superó este sábado, de local, a Ferro Carril Oeste por 87-83 en el marco de una nueva fecha de la fase regular de la Liga Nacional de Básquet.

El partido, que se jugó en el Socios Fundadores, estuvo arbitrado por Fernando Sampietro, Pedro Hoyo y Romina Morales, y los parciales por cuarto de juego fueron los siguientes: 25-20, 41-37 y 66-59.

Con un 6-0, producto de un doble y libre de Juan Cárdenas, más un triple del capitán Gerard De Vaughn, Gimnasia comenzó adelante en el marcador.

Sin embargo, con el correr de los minutos, Ferro equiparó las acciones del partido con Valentín Bettiga y Damián Tintorelli, hasta que sendos triples de Emiliano Toretta y Tyrone White, obligaron al DT de la visita, Federico Fernández, a pedir minuto a 3'19 para el término de primer acto y con el marcador 15-12 para el dueño de casa.

Seguidamente, Toretta volvió a castigar de tres, para que Gimnasia saque 6, pero del otro lado, Mariano Fierro contestó por la misma vía para dejar el juego 18-15.

Luego De Vaughn marcó una canasta de dos puntos para poner el juego 20-15, pero la visita, con un triple de Tomás Spano y una volcada de Bettiga empató el juego en 20.

Gimnasia se llevó el primer cuarto 25-20 gracias a un tiro de tres puntos convertido por Iván Gramajo.

En el segundo acto, el partido siguió siendo parejo. Bettiga la metía de tres, pero Gramajo se la devolvía con otro triple y así las cosas, el ’Verde’ seguía al frente en el marcador.

Pero Ferro, con un doble de Bettiga se puso a dos (29-27), por lo que esta vez el que pidió minuto fue Martín Villagrán, DT del elenco dueño de casa.

Gimnasia volvió a sacar una pequeña luz gracias a un doble de Guido Mariani, un triple de Fernando Podestá y dos libres de Marcos Chacón para liderar en el marcador 37-31, ante un Ferro que se quedó casi 4 minutos sin convertir. Y eso producto de la muy buena defensa que los jugadores del ’Verde’ ejercieron sobre los de Caballito.

El local se fue ganador al término del primer tiempo por cuatro puntos (41-37) en un partido, que como pasó como Oberá, se preveía ser intenso y parejo.

Luego del descanso largo, un robo de Toretta, que terminó con una volcada de De Vaughn, puso el juego 51-44, por lo que a 5'38 se vino otro pedido de minuto por parte de la visita.

En este cuarto, Gimnasia logró sacar la máxima de once tres veces. Una con otro recupero de Toretta que lo terminó en doble (55-44) con 4'10 por jugar, otra con una jugada de tres puntos -doble y libre- de De Vaughn (60-49) y la restante con un doble del capitán ’mens sana’ (63-52) a 2’ del final.

Parecía que Gimnasia tenía controlado el juego, pero no fue así porque Ferro volvió a reaccionar y con Emiliano Lezcano y Bettiga achicó la diferencia. Al término del tercer cuarto, Gimnasia se fue arriba por por seis (66-59) gracias a un triple de White.

En el último capítulo, Ferro lentamente se fue acercando en el marcador, con Bettiga y Lezcano -sus mejores vías de gol-, hasta que a falta de 5’, apareció Lezcano con un triple para empatar el juego en 74 y se vino urgente la solicitud de minuto por parte de Villagrán.

Desde ese momento, el partido ganó en emotividad. De Vaughn seguía castigando cerca del canasto y un tapón tremendo del colombiano Cárdenas a Damián Tintorelli -cuando la iba a enterrar- hizo delirar al Socios Fundadores.

En los instantes finales, Toretta fue a la línea para que Gimnasia saque 5 (86-81), pero luego Lezcano tuvo tres libres, de los cuales metió dos y el último lo tiró a errar, pero sin fortuna porque la bola quedó para Gimnasia.

A falta de 1 segundo, 1 décima, White fue a la línea, marcó un libre y así Gimnasia se quedó con otro importante triunfo que le permite seguir estando entre los mejores ocho de la competencia.

En Gimnasia, De Vaughn resultó el goleador del juego con 25 puntos y 8 rebotes. Luego lo siguió Gramajo con 19 tantos, 3 rebotes y 4 asistencias, mientras que Toretta condujo con eficacia y dinamismo al equipo y terminó el partido con 15 tantos, 8 rebotes, 2 pases gol y 4 recuperos. Además, White colaboró en el triunfo con 11 puntos y 3 asistencias.

Por el lado de la visita, el mejor fue Bettiga (24 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias), mientras que Lezcano lo siguió (22 tantos y 5 recobres).

El ala pivote Mariano Fierro, con 14 unidades y 5 rebotes, resultó el tercer goleador del conjunto de Caballito que sufrió así su quinta derrota en fila.

Gimnasia, que sigue octavo en la tabla, ahora con 15 éxitos y 12 caídas, continuará con su seguidilla en casa ya que el próximo miércoles recibirá a Instituto de Córdoba, que marcha tercero en la tabla y con quien se enfrentó por la primera rueda y la Liga Sudamericana que jugó en Uruguay.

El Rojo vive un momento de transición tras la salida de Carlos Tévez como entrenador, el equipo es dirigido interinamente por Hugo Tocalli y logró levantar el resultado para igualar 1 a 1 con el Fortinero. Abrió la cuenta Claudio Aquino de penal para el Fortín de Liniers y llegó en la parte final Gabriel Ávalos de cabeza.

Yael Falcón Pérez será el árbitro del River - Boca del domingo

El mismo que arbitró el último Superclásico será quien imparta justicia en el gran choque por los cuartos de final de la Copa de la Liga que se disputará el domingo a las 15:30 en el estadio Mario Kempes de la ciudad de Córdoba.

Independiente le ganó a Banfield y sueña con la clasificación

Una sufrida, trabajosa pero victoria al fin la del Rojo por 1 a 0 que le sirve para tener chances de clasificar a los cuartos de final de la Copa de la Liga. El gol fue convertido por Jhonny Quiñonez con su forma habitual de ejectuarlos casi denteniendose frente a la pelota y cambiándole el palo al arquero Barovero.

Boston Celtics campeón de la NBA

Con una extraordinaria muestra de juego, talento individual y colectivo, en el estadio Garden volvió a brillar el equipo verde para quedarse con su título número 18 de la historia de la mejor Liga de basquetbol del mundo, Vuelve a ganar un anillo tras 16 años de espera

Atlético derrotó a Boca en Tucumán

El Decano jugó un muy buen primer tiempo supo sacar ventaja con el gol de Coronel para vencer 1 a 0 a un Xeneize que jugó con un mix, tuvo una mala actuación, en el segundo tiempo mejoró, tuvo chances para empatarlo pero la solidez de Durso aseguraron el resultado.