Descuento parrillero: el precio de la carne retrocede hasta un 25% por falta de consumo

Economía 22 de diciembre de 2023 Pamela Leopardo Pamela Leopardo

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En un cambio sorprendente, el precio de la carne experimenta un descenso significativo, disminuyendo hasta un 25%, en respuesta a la baja demanda provocada por los elevados costos. Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra), asegura que el consumidor no está dispuesto a pagar los precios actuales, generando un impacto directo en el sector.

Durante los primeros 15 días de diciembre, los precios de la carne experimentaron un alza que, al parecer, no fue respaldada por la decisión de los consumidores. Schiariti destaca que muchas carnicerías cerraron temporalmente, y otras vendieron apenas la mitad de su stock debido a la falta de demanda.

En cuanto a las cifras, los precios de la carne han disminuido en un rango del 10% al 17%, dependiendo de la categoría de ganado, ya sea novillos, novillitos o vaquillonas. Schiariti proyecta que este retroceso podría alcanzar entre el 20% y el 25%, evidenciando la necesidad de ajustar los valores para adaptarse a la realidad del mercado.

El acuerdo con frigoríficos exportadores, integrantes del Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC, introduce la rebaja de precios en cinco cortes parrilleros clave. Entre ellos, destacan el asado, matambre, tapa de asado, falda y vacío, ahora disponibles a tarifas más asequibles durante las celebraciones de fin de año. Esta medida busca ofrecer un respiro financiero a los consumidores en medio de la controversia sobre los precios de la carne y garantizar que las festividades se celebren con los tradicionales cortes parrilleros a un costo más accesible.

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